Спящие / Sleepers, 1996
Подбор актеров в этом фильме, опять же, просто звездный. Участие в нем Роберта Де Ниро и Дастина Хоффмана и режиссерство Барни Левинсона сразу же предполагает то, что хотя бы они сделают так, что фильм не вызовет сразу же рвотных рефлексов. В принципе, так оно и вышло, но не только из-за участия в нем таких именитых актеров. Мало того, роли у них в фильме не самые главные, но сыграли они их, конечно, великолепно. С другой стороны, в этом фильме не особенно понятно, у кого же главные роли; дело в том, что он построен таким образом, что в нем не является главной история какого-то конкретного человека, или группы людей --- это фильм-трагедия о... да и тут можно придумать многое. Об исправительных учереждениях для малолетних. О неисправимости маленьких человеческих ошибок, перерастающих в большие, боль сожаления о которых остается с человеком на всю жизнь. О тяге людей повелевать слабыми. В общем, о жизни. Причем, это тот фильм, к которому весь пафос этого абзаца вполне подходит.
Но перейду к краткому пересказу событий. Четыре подростка, родившихся и выросших в бандитском районе большого города, по детской шалости совершили "преступную халатность", за которую их отправили в исправительное учереждение для мальчиков. Исправительное учереждение по внешнему виду сильно напоминает какой-то провинциальный университет, за исключением того, что на всех окнах находятся решетки; а еще в исправительном учереждении находятся охранники, которые обожают издеваться над мальчиками. На этом заканчивается то, что я бы назвал первой частью фильма. Все дело в том, что потом начинается какая-то странная "вторая часть", которая, судя по всему, нужна для того что бы окончательно провести параллели между фильмом и романом Дюма "Граф Монте-Кристо". В принципе, и эпилог примерно такой же: несмотря на то, что все "злодеи", в принципе, наказаны, изменить что-либо нельзя и жизнь бывших подростков продолжается все по тому же сценарию.
В фильме присутствует нелюбимый мною голос за кадром, который иногда пытается что-то объяснить. На мой взгляд, это не особенно хорошо, потому что, если свести все к абсурду, то можно было бы и фильм не снимать --- просто выпустить режиссера со сценаристом, и пусть они наперебой объясняют, что же они все-таки хотели сказать своим фильмом. Первая часть фильма является тем, за что создателям ставят прижизненные памятники. Настолько впечатлительно передана атмосфера тюрьмы, издевательств охранников и переживаний мальчиков, что буквально ком подкатывает к горлу. При этом, что самое удивительное, нигде реально не показываются сцены избиений или изнасилований --- Барри Левинсон в очередной раз доказал, что реалистичность не является залогом качества.
Настроение подростков, их поведение настолько тщательно выверены, что комментировать это кажется мне кощунством. Это просто-напросто гениальная работа всего коллектива, который участвовал в создании фильма. Чего стоит сцена футбольного матча подростков и охранников, в котором подростки, вместо того, что бы поддаться, выигрывают у охранников для того, что бы почувствовать себя на полчаса свободными. Вся первая часть фильма (кроме предыстории, конечно) буквально изобилует сильными сценами. Мне очень понравилось то, как святой отец (которого играет Роберт Де Ниро) объяснял одному из подростков, почему тот должен ответить за свой проступок, а не сбежать от наказания. Лично я верю, всему тому, что показано в первой части фильма. Не в смысле садизма, а в том, что подобные учереждения вряд ли дают возможность кому-либо исправиться: для того, что бы исправить человека, перевоспитать его, недостаточно одной лишь крепкой дубинки. Для этого нужен сильный педагогический талант, который встречается так же редко, как таланты в остальных областях человеческого знания. Вот и получается подмена обучения властью, в результате которой люди только еще сильнее звереют. Один из советских дисседентов, В.Ф. Абрамкин, сейчас правозащитник, в своей книге "Как выжить в советской тюрьме" писал про врачей примерно следующее (к сожалению, точную цитату привести не могу): "врач в тюрьме --- коновал, которому наплевать на людей; но очень редко попадается хороший человек, к которому заключенные идут толпой со своими проблемами". В принципе, это относится не только к врачям: в подобных заведениях, я уверен, администрации в основном наплевать на тех, кто в них находится; именно из-за этого пребывание в "местах" дает человеку только озлобленность.
Собственно, так и получилось в фильме --- через 15 лет двое из подростков стали опаснейшими гангстерами, убийцами, алкоголиками, наркоманами... именно эти двое, увидев в баре одного из охранников, спокойно и хладнокровно, на глазах у посетителей, сразу же его убили.
С этого момента начинается вторая часть фильма, в котором реализуется тщательно выработанный план одного из бывших подростков, ныне прокурора, для того, что бы наказать всех охранников. Его план срабатывает --- возмездие свершилось, но ничего в жизни этих несчастных людей не изменилось. В принципе, вторая часть фильма, на мой взгляд, много слабее первой. Она логична, предсказуема --- ее стоит посмотреть из-за игры Дастина Хоффмана, который изображает из себя спившегося адвоката, читающего по бумажке напечатанные прокурорм вопросы. Стоит еще раз посмотреть на Де Ниро, которому приходится лжесвидетельствовать для того, что бы оправдать убийц. Но само развитие сюжета, в особенности после такого блестящего начала, смотрится уже не так захватывающе. Кстати, на этот раз текст аннотации был относительно приличным. Если не считать последней фразы: Прошло полтора десятилетия, но ужасные воспоминания о прошлом еще живы, и теперь уроки, усвоенные в "адской кухне" (название квартала), помогут им свести счеты с судьбой, которая обошлась с ними столь сурво. Ну и как это можно назвать? РезюмеЭтот фильм надо смотреть. Очень сильный по своим впечатлениям фильм, хотя, на мой взгляд, и не ровный --- первая часть значительно сильнее второй. Вполне вероятно, что из-за первой части его стоит посмотреть несколько раз.
|
|
© 2000-2008, Andrey L. Kalinin mailto:andrey@kalinin.ru |
|